воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Розацея. Что это такое? Как бороться?

Розацея - это хроническое воспалительное поражение кожи лица, похожее на акне, но секреция кожного сала при этом остается нормальной. Наблюдается также повышенная реактивность капилляров кожи, приводящая к расширению сосудов на лице и его покраснению. Позже появляются узелки и пузырьки, напоминающие акне, но комедонов при этом нет. Процесс может привести к увеличению носа ( ринофима), щек, лба, подбородка в результате гиперплазии ( утолщения) сальных желез. Консистенция кожи становится похожей на резину.





Заболевание наиболее часто возникает в среднем возрасте, преимущественно у женщин, но ринофима наблюдается чаще у мужчин. Процесс может осложняться конъюнктивитом ( воспалением слизистой оболочки глаз), блефаритом ( воспалением век) и кератитом ( воспалением роговицы). Шрамы на коже обычно не возникают.



Болезнь чаще всего начинается с эпизодического покраснения лица, чувства жара после горячего питья (особенно кофе), острой пищи, алкоголя, стресса, жары или холода. Позже эритема (покраснение) становится постоянной ( I стадия). Затем появляются небольшие узелки, пузырьки ( II стадия). И наконец - стойкое расширение сосудов, узлы, отечность центральной части лица ( III стадия). Впрочем, розацея может начаться с любой стадии.

Причина возникновения этого заболевания неизвестна. При нем часто находят массивное заражение кожи лица Demodex folliculorum ( клещ, который в норме обитает у здоровых людей в волосяных фолликулах), а также в организме находят Нelicobacter pylori ( микроб, вызывающий  язву желудка и 12-перстной кишки).

Диагноз обычно ставится на основании клинического осмотра, но все же необходимо дифференцировать болезнь с акне, себорейным дерматитом, системной красной волчанкой, повышенной чувствительностью к свету, стафилококковой инфекцией кожи.

Розацея обычно длится до конца жизни, но иногда может спонтанно исчезнуть. Рецидивы возникают очень часто, особенно при использовании кортикостероидных кремов и назальных спреев, а также высоких доз витаминов группы В.

Что же делать?

1) В первую очередь по возможности исключить предрасполагающие факторы. Значительное снижение или прекращение употребления алкоголя может быть полезным.
Некоторые пациенты отмечают, что регулярный массаж лица снижает отечность.
Всем пациентам рекомендуется использовать кремы с защитой от UVA или UVB лучей, а также избегать суживающих поры лосьонов, водостойкой косметики и продуктов, содержащих СЛС ( Sodium Lauryl Sulphate).

2) Используются локальные препараты:
a) Метронидазол гель или крем 0.75%, 1% ( может вызвать раздражение).
в) Азелаиновая кислота ( Azelaic Acid) 15% гель или 20% крем.
с) Местные антибиотики (менее эффективны):
- Эритромицин 2%, 4%.

3) Оральные антибиотики (более эффективны, чем местные):
а) Миноциклин, Доксициклин - очень эффективны.
в)Оральный Метронидазол тоже эффективен.

Когда болезнь под контролем ( обычно через несколько месяцев), дозы снижаются, но некоторым пациентам приходится оставаться на антибиотиках длительно, или нужны повторные курсы.

4) Поддерживающая терапия - вышеперечисленные антибиотики несколько раз в неделю.

5) При тяжелой степени тяжести ( особенно III стадии), не отвечающей на антибиотики и местное лечение, назначается оральный Изотретиноин.

6) В случае массивного демодекс заражения применяется Ивермектин в однократной дозе.

7) Ринофима и телеангиэктазия ( расширение сосудов) лечатся при помощи лазера с прекрасными косметическими результатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий