воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Cовременная информация об акне и как их лечат за рубежом.

Акне, или acne vulgaris, это хроническое заболевание кожи, характеризующееся блокировкой и \или воспалением волосяных луковиц (фолликулов) и прилегающих к ним сальных желез.


Чтобы акне появились, необходимо сочетание нескольких факторов:

1) Наследственная предрасположенность.
2) Повышенная секреция кожного сала. Это происходит под действием половых гормонов андрогенов (тестостерон, дигидротестостерон и др.) и прогестагенов (прогестерон и др.), которые в больших количествах вырабатываются в подростковом возрасте.
3) Повышенная пролиферация (образование) клеток эпидермися (верхнего слоя кожи), вырабатывающих белок кератин. Это приводит к блокировке волосяных луковиц и образованию комедонов.
Открытые комедоны (черные точки) образуются в результате закупорки кератином верхней части волосяного фолликула . Закрытые комедоны (белые точки) - в результате накопления кожного сала и кератина в более глубоких отделах волосяного фолликула.
4) Следующий обязательный фактор - это наличие такого вредного микроорганизма под названием Propionibacterium acne. Эта бактерия стимулирует выработку провоспалительных веществ благодаря действию на кожный жир (липиды) и активации клеток крови (моноцитов, макрофагов), участвующих в имунном ответе и воспалительных реакциях. В результате мы получаем воспалительные узелки (папулы), пузырьки (пустулы) и даже иногда кисты (acne conglobata), позже могут возникнуть и шрамы.

Итак, волосяной фолликул у нас заблокирован, выхода для кожного сала нет, расширенная стенка фолликула лопается, и весь этот жир, бактерии, белок кожи кератин попадают в более глубокие слои кожи (дерму), вызывая воспалительный ответ.

Как видно из вышеизложенного, никакой вид пищи не провоцирует появление акне!
Проводились исследования, в которых подросткам с акне предлагалось съедать по 1 плитке шоколада каждый день. У большинства не было никаких изменений, а у некоторых акне даже улучшились. Тем не менее, многие дерматологи рекомендуют диету с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка.

Акне бывают примерно у 85% молодых людей и могут продолжаются до 30 и даже 40 лет. Обострения обычно возникают осенью и зимой, и перед началом месячных.

Высыпания обычно ограничены лицом, плечами, верхней частью грудной клетки и спины, но область поражения может доходить и до ягодиц.



Существует такое понятие, как акнеиформные высыпания, т.е. если у человека в 40 лет резко появились акне, то это не акне, надо искать другие причины. Такие реакции могут вызвать, например, некоторые лекарства (стероиды, антибиотики, противогрибковые, оральные контрацептивы, противоэпилептические, литий, высокие дозы витаминов группы В), жирные кремы, условия работы (производные угля, хлорированный диоксин и др.), горячий, влажный климат, некоторые инфекции (грам-негативный фолликулит, при котором высыпания возникают в результате повреждения нормальной флоры кожи при длительном лечении акне антибиотиками) и др. Главное отличие акнеиформных высыпаний от акне - это отсутсвие комедонов. Эти высыпания обычно проходят с отменой лекарственных препаратов и других факторов, их вызвавших.

Методы исследования:

Ни к каким методам исследования при акне обычно не прибегают. Однако у женщин с нерегулярными менструациями и повышенным оволосением на всем теле (вирилизм) необходимо измерять уровни свободного и общего тестостерона, дегидроэпиандростерона, лютеинизирующего и фолликул-стимулирующего гормонов, чтобы исключить поликистоз яичников и андроген-секретирующие опухоли.

А теперь самое интересное - лечение и методы борьбы!

Основные цели лечения - это разблокировать волосяные фолликулы, снизить продукцию кожного сала и уничтожить бактериальную колонизацию. Долгосрочная цель - предупредить образование шрамов ( при помощи перорального Изотретиноина), но обо всем по порядку.

Легкая степень (комедоны +\- несколько папуло-пустул):
Используются локальные препараты:

1) Бензоил пероксид ( Benzoyl peroxide) в форме мыла, пенок для умывания, лосьонов, кремов и гелей. Начинаем с 2.5%, при необходимости повышаем до 5% и 10%. Средства можно использовать 1-2 раза в день.
-Бензоил пероксид обладает антибактериальным и кератолитическим (убирает верхний слой кожи) действиями.
-Необходимо вымыть лицо перед аппликацией - усиление эффекта.
-Избегайте контакта с глазами, ртом и  слизистыми.
-Препарат убирает жирный блеск мгновенно, акне улучшаются через 4-6 недель.
-Не вызывает бактериальной резистентности (привыкания)!
-Можно использовать Бензоил пероксид между курсами местных и оральных антибиотиков ( в течение 5-7 дней), чтобы снизить резистентность.
-Это лекарство может вызвать аллергический контактный дерматит. И вообще, использовать любое средство для лечения акне нужно очень осторожно из-за опасности серьезных аллергических реакций, от сыпи до отека лица, губ, горла, затруднения дыхания.

2) Местные антибиотики:
- Клиндамицин 1%  раствор;
- Эритромицин 2%, 4% раствор.
-Широко используются и должны назначаться перед курсом оральных антибиотиков.
-Необходимо избегать одновременного использования местных и оральных антибиотиков.
-При рецидивах акне использовать тот же антибиотик, который был эффективен в прошлый раз.
-Существует риск привыкания бактерий.
-Можно комбинировать с Бензоил пероксидом и локальными ретиноидами.

3) Локальные ретиноиды (производные витамина А - третиноин, адапален, тазаротен)
-Уменьшают число комедонов и воспалительных повреждений.
-Их можно использовать как терапию первой линии и продолжать в качестве поддерживающей терапии для предотвращения дальнейшего образования комедонов.
-Локальные ретиноиды обычно наносятся 1 раз в день на сухую, чистую кожу, но можно и реже, если возникло раздражение, которое обычно проходит через несколько недель использования.
-Начинаем с меньшей концентрации, постепенно увеличивая ( 0.025%, 0.01%,  0.05% для третиноина).
-Использование мягкого средства для умывания и нон-комедогенного крема поможет снизить раздражение.
-Локальные ретиноиды истончают верхний слой кожи - обязательно используйте SPF!!!

4)Азелаиновая кислота (Azelaic acid) помогатет снизить воспаление и может помочь в лечении поствоспалительной гиперпигментации. Наносится на очищенное лицо в виде крема или геля 2 раза в день. Улучшение можно видеть через 4 недели.

Существует также большое количество других местных средств - пенки и мыла для умывания, антисептики, но доказательства их эффективности очень слабые.

Средняя степень тяжести (большое количество комедонов плюс воспалительные папулы и пустулы):

1) Добавляются пероральные антибиотики ( таблетки). Тетрациклины (Миноциклин, Доксициклин) - дозы укажет ваш врач.
-Используются длительно (до 2-3 месяцев). Если улучшения нет, используется Эритромицин.
-Лечение этими антибиотиками  может привести к вагинальному кандидиазу (молочнице), повышенной чувствительности к свету (Доксициклин), нарушению развития костей и зубов у плода - противопоказаны во время беременности!!!

2) У женщин могут также  использоваться оральные контрацептивы, содержащие эстрогены ( снижают продукцию кожного сала, снижают продукцию андрогенов яичниками, повышают печеночный синтез гормон-связывающего белка, снижающего уровень свободного тестостерона) или комбинированные (эстроген + анти-андроген) - Ципротерон ацетат (Cyproterone acetate).

3) Американские врачи рекомендуют также использовать калий-сберегающий диуретик (мочегонное) Спиронолактон. Он связывается с рецепторами андрогенов и снижает продукцию последних. Побочные эффекты: головокружение, боль в молочной железе, нарушение менструального цикла. Вызывает феминизацию (приобретение  женских признаков) мужского плода - противопоказан во время беременности.

Если вышеперечисленные локальные и системные агенты не дали положительных результатов через 3-6 месяцев, следует рассматривать решение о переводе пациента на лечение Изотретиноином.

Тяжелая степень (большое количество комедонов,воспалительных повреждений и крупных узлов >5 мм в диаметре и образование шрамов):

К местному лечению добавляется Изотретиноин в таблетках (10, 20 мг).
-Этот ретиноид (производное витамина А) ингибирует функцию сальных желез и кератинизацию (утолщение рогового слоя кожи).
-Оральный Изотретиноин приводит к полной ремиссии (выздоровлению) практически у всех пациентов, эффект длится месяцами и годами.
-Используется курсом до 4 месяцев, иногда требуются повторные курсы.
-Но не все так просто с этим лекарством, у него много побочных эффектов. От головных, мышечных болей, сухости кожи и носовых кровотечений до поражения желудочно-кишечного тракта и печени (необходимо ежемесячно делать анализ крови на холестерин, триглицериды, ферменты печени).
-Изотретиноин может вызвать депрессию и суицидальные мысли!!!
-И самое опасное, Изотретиноин очень тератогенный ( вызывает уродства у плода)!!! Женщина должна использовать эффективные методы контрацепции перед началом лечения, во время  него и воздержаться от беременности в течение 2-х лет после лечения.
-В США пациенты перед началом лечения подписывают специальный документ о том, что они проинформированы о возможных рисках.
-Нельзя назначать антибиотики тетрациклинового ряда вместе с Изотретиноином - опасность поражения нервной системы.
-Не надо использовать также дополнительный витамин А.
-Во время лечения может возникнуть временное выпадение волос.
-Оральные контрацептивы, содержащие только прогестаген, плохо работают во время приема изотретиноина - используйте альтернативный метод контрацепции.
-Обязательно используйте крем с SPF!!!
-Во время лечения необходимо также воздержаться от таких процедур, как дермобразия, лазерная шлифовка кожи, татуировки, пирсинг, эпиляция из-за медленной регенерации (заживления) тканей и развития избыточных грануляций после указанных процедур.

Процедуры, которые могут быть полезными:

1) Ручное удаление комедонов (после предварительного лечения локальными ретиноидами).
2) Инъекции стероидов внутрь повреждений.
3) Поверхностные пилинги с гликолевой и салициловой кислотами.










Комментариев нет:

Отправить комментарий